Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О ситуации с коронавирусом в Катаре 07.04.2020

Развитие эпидемиологической обстановки в стране (статистика, динамика)

Количество официально подтвержденных Минздравом Катара случаев заражения коронавирусом — 1832 (первый случай выявлен 29.02.2020), в т.ч. активных — 1697. В том числе 228 случаев выявлено 6 апреля, 279 случаев 5 апреля, 250 случаев 4 апреля. Общее количество проведенных тестов на коронавирус — 38108.

Из общего числа заразившихся 12 случаев выявлены у граждан, находившихся в группе эвакуированных Катаром из Ирана 27 февраля (после прибытия были помещены на карантин, 12 марта первая группа числом 121 человек выписана после карантина). 8 марта выявлен вирус у 3 сотрудников одного из супермаркетов (The Central Market and a hypermarket); непосредственно контактировавших с ними лиц по месту работы и проживания поместили на карантин; в этой группе выявлено самое большое число случаев вируса. Новые случаи заражения, по заявлению Минздрава Катара, связаны в основном с путешествиями, в т.ч. ряд случаев заражения у граждан Катара, посещавших Великобританию, Испанию, Швейцарию и ряд других стран. Выявляются также случаи заражения и внутри Катара, главным образом среди экспатриантов.

С 14 марта по 6 апреля объявлено о выздоровлении и выписке 131 пациента, у которых ранее был выявлен коронавирус (экспатрианты и граждане Катара). Четверо больных скончались (57-летний гражданин Бангладеш, 58-летний и 85-летний экспатрианты (гражданство не сообщено), 88-летний гражданин Катара — все они страдали хроническими заболеваниями). По информации Минздрава Катара, состояние здоровья подавляющего большинства остающихся в больницах заразившихся удовлетворительное. Доля тяжелых случаев среди заразившихся 3%. Все заразившиеся проходят лечение в Центре инфекционных заболеваний, а также некоторых других специально оборудованных клиниках в г.Дохе.

В случае наличия подозрения о заражении вирусом гражданам рекомендуется обращаться на круглосуточную горячую линию Минздрава Катара 16000.

В мессенджере WhatsApp действует автоматический информационный ресурс Офиса правительства Катара по коммуникациям. Необходимо сохранить на мобильный телефон номер +974 6006 0601, найти его в WhatsApp, отправить любое сообщение и далее следовать инструкциям.

Посольство Беларуси в Катаре продолжает работать в обычном режиме: с 9.00 до 18.00, выходные – пятница и суббота. В случае экстренной необходимости можно круглосуточно обращаться за помощью по мобильному телефону +974 5021 5358 (имеется WhatsApp, Viber, Telegram) – Ковалев Денис Владимирович, Временный поверенный.

Миграционные ограничения; приостановление безвизового режима въезда иностранных граждан; отмена авиа/жд/сухопутного сообщения

Ранее действовал запрет на въезд в Катар всех лиц из 19 стран: с 9 марта 2020 г. — Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Ливан, Непал, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Шри Ланка, Сирия, Таиланд; с 15 марта — Судан, Италия, Франция, Германия и Испания. При этом был возможен въезд постоянных резидентов и граждан Катара из Италии, Франции, Германии и Испании при условии помещения их на карантин на 14 дней (в отношении Италии режим помещения на карантин введен 02.03.2020).

С вечера 16.03.2020 (примерно с 21.00) по решению Правительства Катара введен запрет на въезд в Катар авиапассажиров из всех стран (ранее объявлялось о планируемом введении запрета с вечера 18 марта). Запрет не распространяется на пассажиров, следующих транзитом через Катар (без возможности выхода за пределы транзитной зоны аэропорта), и граждан Катара, возвращающихся на родину — они помещаются на карантин на 14 дней (в основном домашний; за 20 марта — 6 апреля силами правопорядка было задержано более сотни граждан Катара, нарушивших режим домашнего карантина). Запрет на вылет из Катара не введен. Грузовое авиасообщение сохраняется. Власти Катара призвали всех граждан и жителей Катара временно воздержаться от любых зарубежных поездок без особой необходимости.

Авиакомпанией Катар Эйрвэйз объявлено о временном прекращении выполнения рейсов в Китай с 3 февраля 2020 г. , в Кувейт с 13 марта, в Иорданию с 17 марта; будут также отменяться рейсы в страны, закрывающие авиасообщение по решению своих правительств. С 26.02.2020 принято решение о сокращении числа рейсов Катар Эйрвэйз в Иран (приостановлены рейсы в Машхад, Шираз, Исфахан; число рейсов в Тегеран сокращено с 20 до 7 в неделю) и об использовании самолетов меньшей вместимости при выполнении полетов в Южную Корею. Рейсы Катар Эйрвейз по маршруту Доха-Москва 27-30 марта выполнялись как чартерные. С 31 марта 2020 г. в связи с введением новых ограничений со стороны Российской Федерации все рейсы Катарских авиалиний в Москву прекращены. Для граждан Беларуси сохраняется возможность транзита в Минск рейсами Катарских авиалиний из Дохи в Стокгольм, Франуфурт, Мюнхен, Прагу и далее рейсами Белавиа в Минск. При регистрации на рейсы в Дохе важно иметь при себе выкупленные билеты на рейсы Белавиа до Минска.

С 10.03.2020 временно отменен режим въезда/выезда по идентификационным карточкам стран ССАГПЗ (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Все перемещения должны осуществляться только по паспортам. С 15.03.2020 отменено оформлении виз по прибытии для граждан Италии, Испании, Франции, Германии.

Карантинные, ограничительные и запретительные меры (в т.ч. планируемые к принятию в ближайшее время); отмена массовых мероприятий

21 марта 2020 г. по решению Правительства Катара (опубликовано около 22.00, 21.03.2020) введен запрет на все формы собрания людей в парках, на пляжах, на набережной (Корниш), а также иные формы социальных собраний. Запрещено перемещение групп лиц на автотранспорте без насущной необходимости. В стране введены меры усиленного патрулирования, организованы блокпосты для проведения проверок. Нарушители будут задерживаться. Допускается перемещение людей к местам работы и обратно, к продовольственным магазинам и аптекам, к медучреждениям, а также в иных случаях насущной необходимости (конкретный перечень таких случаев пока не обнародован). Власти Катара призвали всех жителей страны оставаться, по возможности, дома и не покидать места проживания без необходимости.

17 марта по решению МВД Катара в целях карантина блокирована часть прилегающей к столице промышленной зоны (там выявлено несколько случаев заражения у экспатриантов).

Офисом правительства Катара по связям с общественностью объявлено о приостановлении с 10.03.2020 (до последующего уведомления) занятий во всех школах и университетах; 15.03.2020 объявлено, что занятия будут проводится дистанционно с 22 марта.

По решению властей Катара с 15 марта до последующего уведомления приостановлена работа всего общественного транспорта.

Государственными учреждениями и иными организациями Катара объявлено об отмене массовых мероприятий (выставки, конференции, культурные и спортивные мероприятия — отменены международные и местные соревнования, в т.ч. футбольные матчи всех катарских лиг с 15 марта). Отмена массовых мероприятий затрагивает в основном март-апрель 2020 г., прогнозируется их отмена и в последующий период. Отмены осуществляются в инициативном порядке с учетом складывающейся обстановки и рекомендаций Минздрава Катара о непосещении мероприятий численностью более 50 человек. Многие посольства зарубежных стран в Дохе приостановили работу (оказывается только помощь своим гражданам в экстренных ситуациях).

С 17 марта Министерством исламских дел введен запрет на посещение мечетей для проведения ежедневных молитв. 

С 10.03.2020 Минздравом Катара введен запрет на курение кальяна (шиши) во всех кафе и ресторанах страны; с 13.03.2020 закрыты кинотеатры, театры, тренажерные залы, места для проведения свадеб и игровые детские площадки. С 14 марта по решению Национального совета по туризму во всех гостиницах приостановлена работа всех ресторанов и спортивных клубов. По решению Министерства торговли и промышленности прекращена уличная торговля и проведение рыбных аукционов с 15 марта, а с 16 марта введен временный запрет (до последующего уведомления) на обслуживание клиентов во всех заведениях общественного питания страны (рестораны, кафе и т.п.); разрешается заказывать еду в ресторанах с ее доставкой за пределы ресторанов. С 27 марта приостановлена деятельность «несущественного бизнеса» — кафе и кафетериев, центров обучения, искусства, театрального мастерства, развлечений, свадебных магазинов, мастерских по ремонту обуви и часов. Со 2 апреля приостановлена деятельность всех компаний, оказывающих услуги по уборке и кетерингу.

С 18 марта по решению Высшего комитета по управлению кризисом прекращена работа (до последующего уведомления) всех банковских отделений и магазинов в торговых центрах кроме аптек и продовольственных магазинов, а также работа всех парикмахерских и салонов красоты. Приостановлена работа пунктов по обмену валют.

Ажиотажного спроса на товары повседневного спроса не отмечается. По заявлениям торговых сетей и властей Катара, с учетом существующих запасов и отлаженной системы их пополнения дефицита по каким-либо товарам не прогнозируется.

С 15 марта государственными клиниками введен ограниченный режим приема пациентов: врачами будут проводиться консультации по телефону, только в случае, если врач посчитает нужным, пациенту будет назначен прием. Отложено также проведение несрочных операций. Медучреждения экстренной помощи принимают пациентов в обычном режиме.

С 12 марта приостановлена работа Национальной библиотеки и музеев Катара, с 15 марта — культурной деревни «Катара». Катарский олимпийский комитет объявил 15.03.2020 о введении для своих работников дистанционного режима работы (без необходимости прихода в здание Комитета). По решению Правительства Катара, с 22 марта 2020 г. 80% работников министерств и других государственных организаций переведены на дистанционную работу (из дома). Данное решение не распространяется на силовые структуры (МВД, Минобороны, полиция, армия, силы безопасности), МИД, нефтегазовый сектор и сектор здравоохранения. Со 2 апреля данное решение распространено также на все компании частного сектора. 20% работников, которые могут приходить на свои рабочие места, могут работать не более 6 часов в день. Соответственно установлены рабочие часы для всех остающихся открытыми компаний: с 07.00 до 13.00 (кроме продуктовых магазинов и аптек).

С 15.03.2020 Консульский департамент МИД Катара приостановил прием граждан.

09.03.2020 МВД Катара предупредило о намерении пресекать распространение любой неофициальной информации и слухов, относящихся к ситуации с коронавирусом в Катаре. Выявленные в течение 9-10 марта с.г. несколько виновных лиц уже переданы полицией в Генеральную прокуратуру для определения им меры наказания.