Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О третьем заседании Совместного комитета и втором заседании Делового совета между Катаром и Беларусью

25 – 26 апреля 2016 г. в г.Дохе (Катар) проходит визит в Государство Катар Министра торговли Республики Беларусь Колтовича В.В. во главе делегации из более двадцати представителей белорусских республиканских органов государственного управления, деловых кругов в составе ведущих предприятий-экспортеров автотехники, продовольствия, строительных услуг, смесей для повышения плодородия почвы и иной востребованной на катарском рынке продукции.

Принимающий участие в визите Первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Рыженков М.В. 25 апреля т.г. встретился с Генеральным секретарем Олимпийского комитета Катара Тани аль-Кувари. На встрече были согласованы шаги по развитию белорусско-катарского взаимодействия в сфере спорта и укреплению отношений между национальными олимпийскими комитетами.

Министр торговли Республики Беларусь провел в качестве сопредседателя третье заседание Совместного комитета между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Катар, результатом которого стали конкретные договоренности по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта, привлечению катарских инвестиций для реализации взаимовыгодных проектов в Республике Беларусь, межбанковского сотрудничества, развитию взаимодействия в области промышленности, строительства, гражданской авиации, увеличению количества туристических обменов, расширения двусторонних контактов в областях спорта, образования и науки.

В рамках визита 26 апреля т.г. состоялись встречи Министра торговли Республики Беларусь с Премьер-министром – Министром внутренних дел Государства Катар шейхом Абдаллой бен Нассером бен Халифой аль-Тани и Министром экономики и торговли Катара шейхом Ахмедом бен Джассимом аль-Тани (главой катарской части Совместного комитета) для обсуждения наиболее важных и перспективных направлений развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех областях

В рамках визита подписан ряд двусторонних документов, в том числе меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области спорта между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством культуры и спорта Государства Катар и соглашение о сотрудничестве между БРУПЭИС «Белэксимгарант» и Катарским банком развития. 

26 апреля 2016 г. под эгидой торгово-промышленных палат Беларуси и Катара состоялось второе заседание Совместного Белорусско-Катарского делового совета, белорусскую часть которого возглавил Заместитель председателя БелТПП Улахович В.Е. В рамках заседания было организовано проведение бизнес-форума представителей деловых кругов двух стран и презентаций инвестиционных и туристических возможностей Республики Беларусь перед катарскими партнерами, прошли результативные прямые переговоры руководства белорусских и катарских компаний, заинтересованных в налаживании и расширении взаимовыгодного сотрудничества.