Language

Главная Консульские вопросы Визы

Визы

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

1. Один экземпляр визовой анкеты

  • Визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке государства пребывания загранучреждения, или на русском, или белорусском, или английском языке.
  • Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки.
  • Визовая анкета подписывается иностранцем лично.
  • Визовую анкету на несовершеннолетнего подписывает законный представитель.

2. Одна фотография
Фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794–5:

  • размер 35х45 мм.
  • анфас.
  • на ровном светлом фоне.
  • четкость высокого качества.
  • без складок и чернил.
  • 70 — 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо.
  • давность снимка — не более 6 месяцев.

3. Документ для выезда за границу
Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, должен:

  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц.
  • иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.

Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, не должен:

  • вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу.
  • содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц).

4. Документы визовой поддержки (взависимости от типа визы и цели визита)

Тип B – транзитная
Тип C – краткосрочная, сроком действия до 90 суток
Тип D – долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь

5. Полис медицинского страхования — см. подробнее.

6. Подтверждение об уплате консульского сбора

7. Дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица)

Срок рассмотрения ходатайства о выдаче въездной визы составляет не более пяти рабочих дней с даты принятия решения о приемлемости представленных иностранцем документов и сведений, за исключением случаев, при которых проводится согласование выдачи въездной визы либо необходимо истребование дополнительной информации по ходатайству.

Ответственное должностное лицо по результатам рассмотрения представленных иностранцем документов и сведений вправе сокращать запрашиваемый срок действия въездной визы, срок пребывания иностранца на территории Республики Беларусь и ее кратность.

Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.

При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы
  • разрешения на временное проживание, а также, при необходимости, выездной-въездной визы к нему.

Справочно

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу [под документом для выезда за границу понимается действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией] при наличии визы, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь.

Примечание: Безвизовый режим действует в отношении граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы (на срок до 90 дней), Грузии, Казахстана, Катара (на срок до 30 дней), Кубы (на срок до 30 дней), Кыргызстана, Македонии (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдовы, Монголии (при наличии частного приглашения или туристического документа), России, Сербии (на срок до 30 дней), Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения или туристического ваучера).

Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065, установлены виды виз и порядок их выдачи.
В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды виз:
виза для въезда в Республику Беларусь (далее – въездная виза);
виза для выезда из Республики Беларусь (далее – выездная виза);
виза для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (далее – выездная-въездная виза).
Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее – ГКУ МИД) являются органами выдачи въездных виз Республики Беларусь. За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор, установленный
Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г.

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная виза дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Двукратная въездная виза дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Многократная въездная виза дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.