Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения В иных областях

Белорусско-Катарские отношения в иных областях

С 2007 года развивалось сотрудничество по линии правоохранительных органов Беларуси и Катара.

В октябре 2012 г., ноябре 2013 г. и ноябре 2017 г. состоялись визиты в г.Доху Министра внутренних дел Республики Беларусь Шуневича И.А. В октябре 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. белорусские делегации посещали международную выставку в области безопасности ”Милипол Катар“ в г.Дохе.

Проводилась подготовка сотрудников МВД Катара в Республике Беларусь.

Развивается сотрудничество в области спорта. В мае 2014 г. официальная делегация Катара во главе с генеральным секретарем Катарского олимпийского комитета (в то время – шейхом Саудом бен Абдулрахманом аль-Тани) посетила г.Минск для участия в мероприятиях Чемпионата мира по хоккею.

В январе 2015 г. белорусская гандбольная команда и официальная делегация во главе с вице-президентом НОК Беларуси, председателем Белорусской федерации гандбола Коноплевым В.Н. приняли участие в Чемпионате мира по гандболу среди мужчин в Катаре.

4 – 7 января 2016 г. в ходе 12-го Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь г.Минск посетил Генеральный секретарь комитета зимних видов спорта Государства Катар Адель аль-Мутлак.

26 – 29 января 2016 г. в рамках первого чемпионата стран Залива по хоккею Государство Катар посетила делегация РГОО ”Президентский спортивный клуб“ во главе с Председателем Центрального совета клуба Лукашенко Д.А.

Сотрудничество между Беларусью и Катаром в рамках ООН носит конструктивный характер. Позиции двух стран совпадают по многим вопросам международной повестки дня, за исключением событий ”арабской весны“.

В 2009 году Катар не только поддержал белорусскую резолюцию ”Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми“, но и вошел в группу друзей по борьбе с торговлей людьми.

Конструктивное сотрудничество Беларуси и Катара в ООН дополняется регулярной взаимной поддержкой кандидатур в выборные органы учреждений системы ООН.

Предприняты шаги по развитию межмуниципального взаимодействия. В октябре 2010 г. делегация г.Аль-Райана (Катар) посетила г.Могилев, было подписано соглашение об установлении побратимских связей между городами. Согласовано подписание соглашения об установлении побратимских связей между г.Минском и г.Дохой.

Налажены контакты в сфере культуры. В марте 2012 г. г.Доху посетила белорусская делегация во главе с Первым заместителем Министра культуры Республики Беларусь (в то время – Карачевским В.М.) для проведения Дней культуры Беларуси в Катаре.

В июне 2012 г. состоялись ответные Дни культуры Катара в Республике Беларусь. Катарскую делегацию возглавил Министр культуры, искусств и наследия Государства Катар (в то время – Хамад аль-Кувари).